котлы батареибойлеры

Автономные Системы Тепло И Водоснабжения

Огонь батарея! 

Лютые морозы, наряду с безразмерной территорией, всегда были предметом нашей национальной гордости. А вид промерзшего до костей иностранца вообще вызывал у русских ни с чем не сравнимый кайф. Особенно если гость из "дальнего зарубежья" пожаловал к нам с мечом, ружьем или, на худой конец, с камнем за пазухой...
Сами же как–то спасались, благо дров, тулупов и "огненной воды" хватало на всех.
Нынче времена другие. За "тулупами" ездят преимущественно в Турцию, боевые сто грамм запросто могут отправить на тот свет, а появившаяся вместо печки чугунная батарея упорно считает что тепло — это непозволительная роскошь. Поэтому желание всерьез взяться за систему отопления можно только поприветствовать.
Но прежде чем предъявлять радиатору претензии в неполном служебном соответствии, стоит обратить внимание на то, где установлена ваша "батарея". Если ей "повезло" очутиться в глубокой нише под подоконником, теплоотдача будет на 10 процентов ниже запланированной. Ну а безобидный с виду декоративный короб, отберет 15–20 процентов тепла, которые пойдут на обогрев внешней стены здания и внесут свой посильный вклад в мировое потепление климата.
Смех смехом, но такая потеря равносильна остыванию воды в системе отопления сразу на 8–12 градусов!
Не способствуют хорошей работе и плотные шторы, конечно в том случае, если они закрывают прибор, а также периодическая покраска.
Положенный в несколько слоев краситель обязательно снизит теплоотдачу. А байки про то, что радиатор будет греть лучше, если ему придать темный цвет, стоит воспринимать как шутку злобных сантехников. Один мой знакомый попробовал — не помогло. Зато теперь его "батарея" выглядит так, как будто ее облили гудроном...
Хотя добыть дополнительное тепло, ничего не меняя в самой системе, все-таки можно. Для этого необходимо утеплить заприборный участок, чтобы "батарея" согревала не внешнюю стену дома, а комнату, в которой находится.
Завершив внешний осмотр, стоит повнимательнее приглядеться к тому, как подключен прибор. Если подводящий и отводящий патрубки подходят к радиатору с одного бока, то "наращивать" батарею зачастую нет никакого смысла. Чтобы сказать это наверняка можно в период отопительного сезона померить температуру различных секций с помощью градусника. Нередко первая от подводящего патрубка секция прогревается до положенных 85–90°С, при этом шестая или седьмая остается еле-еле теплой. А ведь при падении температуры воды даже на 30 градусов, теплоотдача прибора падает более чем вдвое.
Если быть более точным, то понижение температуры теплоносителя, а следовательно и радиатора, на каждые 10 градусов вызывает снижение теплоотдачи в среднем на 16–17 процентов.
Случаи, когда один из торцов "батареи" не греет, довольно таки распространены и могут быть вызваны двумя основными причинами. Либо в приборе образовался воздушный пузырь, либо он засорился всяким мусором. В первом случае спасет воздуховыпускной клапан или так называемый кран Маевского. Хотя многие предпочитают врезать обычный шаровой кран с носиком как у смесителя. В этом случае воздух выходит намного быстрее и появляется возможность слить застоявшуюся в системе холодную воду, что очень актуально на верхних этажах в теплые зимы, когда котлы в котельной то включат, то выключат.
А вот если прибор забился грязью, дело обстоит сложнее, так как чистка радиатора дело весьма трудоемкое и зачастую не дающее ощутимого результата. Конечно, через тот же шаровой кран в нижней части радиатора может вытечь некоторое количество жидкой грязи, но проблемы это не решит. По этой причине многие предпочитают просто заменить надоевший и плохо работающий радиатор.
 



 


Rambler's Top100