котлы батареибойлеры

Автономные Системы Тепло И Водоснабжения

Огонь, вода и разные трубы! часть 2 

Главный бич стальных котлов — коррозия. И как ни странно, самое опасное место — совсем не емкость для воды. Ее стенки можно без проблем покрыть всевозможными водостойкими, антикоррозионными эмалями на основе стекла и пластика. Незащищенной от коррозии остается топка. Продукты сгорания любого топлива содержат водяные пары и их вполне достаточно, чтобы на стенках топки выпал конденсат. Поэтому "прогорает" она, как принято говорить, именно из-за воды. Чтобы замедлить процесс коррозии, стенки топки обрабатывают специальной, жароустойчивой грунтовкой. Но и это не снимает проблему полностью.

К моделям класса "экстра" можно отнести стальные котлы Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, Schafer.
Возвращаясь к спору о преимуществах и недостатках чугуна и стали, можно сказать, что любая уважающая себя фирма-изготовитель котлов имеет в реестре своей продукции оба ряда "стальных" и "чугунных" моделей.
Звенья, непосредственно ответственные за КПД котла, — топка плюс теплообменник. Минуя дистанцию между горелкой и дымоходом, продукты горения согревают теплообменник. В традиционной конструкции а-ля "печка-буржуйка" все тепло сразу же поднимается вверх. Такая конструкция часто встречается в моделях среднего класса: бельгийских ACV, южнокорейских Olympia, Kiturami и других производителей, широко представленных на отечественном рынке. Как нельзя, кстати, на этот счет вспоминается крылатая фраза, что и деньги имеют обыкновение "вылетать в трубу".
Для повышения эффективности обогрева, в приборах экстракласса пламя горелки рассеивается на дальней стенке топки и разворачивается вспять. В результате тепловой поток медленне проходит через теплообменник, что повышает КПД.
К сожалению, далеко не любой импортный котел в состоянии прижиться на российских просторах. А виной тому вольготные условия на исторической родине: и вода в системе отопления мягкая, очищенная, и в газопроводе давление постоянное, не меньше 20 мБар.
Проблема использования жесткой воды стоит еще не так остро. Если система отопления смонтирована правильно, то единожды залив теплоноситель, о нем можно забыть. Кремниевый осадок если и выпадет однажды, то, конечно, укоротит жизнь котельной, но не надолго. В любом случае, на наш век хватит. Ведь производители дают на свою продукцию пятилетнюю гарантию, а срок службы декларируют 25–30-летний. Гораздо хуже, если система по неопытности или халатности сантехников даст течь. Придется пополнить запасы теплоносителя в отопительном контуре новой порцией "грязненькой" водички, значит, осадок выпадет повторно. А если эта неприятность повторится снова и снова, хорошего не ждите.
 


Аренда JCB и другой техники.


 


Rambler's Top100